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domingo, 15 de enero de 2012
De Carlos Fenoll Felices. Para conmemorar el centenario de su nacimiento
(Carlos Fenoll Felices)
Por: Manuel-Roberto Leonís.
Fue Carlos Fenoll, excelente panadero.
Un siglo dura su pan, y aún tierno lo comemos.
Sus tortas de aceite y sal, alimentaron poetas y jornaleros.
Sus versos espigas de oro, lidian en plazas de toros.
Cercanos al modelo expresivo poético de don Antonio Machado.
Escribió su cuñado Poveda Mellado:…físicamente parecía
una estampa clásica del antiguo tipo ibérico[…]Caminaba
por la calle como el Antoñito el Camborio del “Romancero Gitano”…].
Escribió Ramón Sijé: Era enlutado, rondador y bohemio; extravagante
Que sabe del temblor del cante hondo, de la manera que da el sol
en la plaza de toros pueblerina.
Desde Barcelona, triste y sin tahona, escribe a Manuel Molina,
[sin pan y sin harina:
El cerco de mis necesidades se estrecha cada día más
estoy decidido a impurificarme voy a escribir guiones
para un dibujante de historietas infantiles, novelitas
rosa, propaganda comercial, canciones folklóricas[…].
Que Dios me perdone este horrendo pecado de mi espíritu,
pero él ya sabe que mis hijos no almuerzan sonetos
ni rompen octavas reales, en lugar de zapatos.
Además de escribir novelas, cuentos, narraciones cortas, obras teatrales
cantidad de poemas, incluso fue corrector de pruebas editoriales…
Murió en Barcelona, mil novecientos setenta y dos, a los sesenta años.
Ya que Miguel y Carlos fueron dos buenos poetas y amigos en vida,
razonable es que respetemos sus sentimientos tras sus fallecimientos.
2012.
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